Cara Membuat Getuk Lindri Yang Lembut

Getuk Lindri merupakan Makanan atau Jajanan yang berbahan dasar singkong.
 Jajanan pasar tradisional yang terbuat dari singkong ini bisa anda temukkan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Ngomongin soal getuk, getuk terbagi menjadi  2 macam. Yaitu getuk lindri dan juga getuk biasa.
Getuk biasa terbuat dari singkong rebus atau kukus yang ditumbuk halus dengan gula merah, kemudian diiris lalu ditambahkan parutan kelapa. Seiring berkembangnya zaman, getuk ini bisa diolah lagi menjadi getuk goreng yang lezat seperti getuk goreng khas Sokaraja.
Getuk lindri biasanya dibuat dengan ditambahkan pewarna makanan pada singkong yang sudah ditumbuk halus dengan gula merah.
Nama Getuk lindri ini berasal dari nama alat penggiling dari getuk itu sendiri. Dan proses penggilingannya juga dinamakan dengan sebutan lindri.
Walaupun  getuk lindri hanya berbahan dasar singkong, rasanya itu tetap enak dari dulu sampai sekarang. Apa lagi jika ditambahkan dengan parutan kelapa. Pasti makin gurih!


Langsung saja yuk disimak

Cara Membuat Jajanan Tradisional Getuk Lindri 

Bahan-bahan Membuat Getuk Lindri :

  • 500 gram Singkong , kupas cuci sampai bersih
  • 100 gram Gula pasir 
  • 75 gram Kelapa , parut kasar kemudian kukus -+ 5 menit
  • 1/2 sendok teh Garam 
  • 5 tetes  Pewarna (Bisa  warna merah, hijau, kuning, pink, biru, sesuai selera)

Taburan atau topping Getuk Lindri :

  • 200 gram Kelapa parut , kukus -+ 5 menit
  • 1/2 sendok teh Garam 

Langkah Membuat Getuk Lindri :

  • Langkah Pertama untuk membuat getuk lindri ialah terlebih dahulu kukus singkong sampai benar-benar empuk. Angkat lalu tumbuk singkong selagi panas (sampai halus). 
  • Kemudian siapkan wadah, campurkan kelapa parut kasar, gula pasir dan garam aduk rata.  
  • Campurkan singkong yang telah ditumbuk halus, pewarna (sesuai selera) dan gula merah, Aduk sampai rata
  • Selanjutnya giling adonan getuk dengan alat khusus penggiling getuk lindri. 
  • Gulung kemudian potong-potong getuk. 
  • Campur kelapa parut tadi diatas getuk lindri,
  • Getuk lindri Siap disajikan!
  • Tips Membuat Resep Getuk Lindri :
  • Jika anda tidak mempunyai cetakan atau gulungan getuk lindri, anda bisa meletakan adonan  dan memadatkannya pada loyang lalu potong kotak.
  • Jadi anda bisa membuat resep getuk lindri tanpa menggunakan cetakan.
  • Nah gampang bukan, untuk membuat resep getuk lindri tanpa cetakan sendiri dirumah? Anda bisa membuat getuk sekedar untuk camilan murah meriah di rumah. Bisa juga dibuat untuk sajian arisan, hajatan, pengajian dan juga isian snack box.
  • Selain disajikan dengan parutan kelapa, Anda juga bisa mengganti toppingnya seperti keju, meses untuk membuat versi getuk lindri modern.
Cara Membuat Getuk Lindri Yang Lembut Cara Membuat Getuk Lindri Yang Lembut Reviewed by andi hermawan on October 02, 2019 Rating: 5

No comments