Resep Es Goyobod Kota Kembang

Es goyobod merupakan minuman tradisional khas Sunda, tepatnya berasal dari daerah Garut. Kita bisa menjumpainya di daerah Jawa Barat lainnya dengan mudah. Es Goyobod cocok sekali diminum saat cuaca sedang panas -  panasnya, rasanya dingin enak dan menyegarkan. Anda mungkin penasaran cara membuat es Goyobod ini? nanti akan dibahas lengkap di sini.

ES GOYOBOD KOTA KEMBANG


Jika anda pergi ke daerah Jawa Barat, jangan lupa untuk mampir terlebih dahulu dan mencicipi es goyobod agar perjalanan anda semakin fresh. Tetapi jika anda ingin membuatnya di rumah, anda bisa kok membuat Es Goyobod Khas Bandung sesuai dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan :


  • 60 gram tepung hunkwe
  • 30 ml air
  • Bahan sirup :
  • 250 ml air bersih
  • 170 gram gula pasir

Bahan topping :


  • 50 gram kolang-kaling (iris tipis²)
  • 100 gram tape singkong (potong kecil)
  • 300 ml santan kelapa
  • 1 buah kelapa muda (kerok tipis)
  • Es batu serut, secukupnya
  • Susu kental manis, secukupnya
  • 100 gram  ketan hitam
  • 1 buah alpukat matang (kerok tipis)

Cara Membuatnya Es Goyobod Khas Kota Kembang:


  1. Rebus gula dengan air sampai mendidih dan mengental, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Kemudian campurkan tepung hunkwe dengan air sambil diaduk merata kemudian panaskan sampai mengental.
  3. Lalu tuangkan adonan hunkwe tadi kedalam loyang berbentuk kotak, dinginkan.
  4. Potong hunkwe yang sudah dingin jadi kotak-kotak kecil, sisihkan.
  5. Siapkan mangkok saji, masukan semua bahan topping kedalamnya.
  6. Masukkan juga hunkwe yang sudah dipotong kedalam mangkuknya.
  7. Tambahkan sirup gula kedalamnya bersama susu kental manis.
  8. Terakhir tambahkan es batu yang sudah diserut agar lebih segar.
  9. Es goyobod garut siap disajikan.
  10. Praktis dan sederhana bukan Resep Cara Membuat Es Goyobod Segar Khas bandung ini. Kesegaran dari minuman goyobod khas bandung ini dijamin bisa menghilangkan rasa dahaga anda. Selamat mencoba...
Resep Es Goyobod Kota Kembang Resep Es Goyobod Kota Kembang Reviewed by andi hermawan on January 01, 2020 Rating: 5

No comments