Resep Kue Serabi Khas Purwokerto dan Banyumas
Serabi adalah kue yang sangat terkenal, apalagi kalau disajikan bersama kuah santan, ada juga yang diberi taburan berupa messes coklat, pisang, potongan nangka, durian ataupun keju. Rasanya sangat enak dan bisa Anda temukan di hampir seluruh daerah di Indonesia.
Tidak terkecuali dengan resep kue serabi khas Purwokerto ini. Serabi yang biasa Anda rindukan saat jauh dari kampung halaman tersebut memang berbeda dengan serabi pada umumnya. Kue serabi ini terdapat rasa manis yang khas, karena dimasak dengan 2 warna yaitu campuran gula pasir dan gula merah sehingga menghasilkan manis yang istimewa.
Campuran tepung kanji dan tepung beras serta parutan kelapa kemudian diberi bahan biang dari ragi instan. Dibagi menjadi 2 bagian, yang satu diberi gula pasir dan satunya lagi gula merah. Anda Juga bisa membuatnya sendiri dirumah dan berikut ini resep kue serabi khas Purwokerto .
Bahan:
2 ons tepung beras
3 ½ sdm tepung kanji
¼ ons kelapa muda, parut halus
¼ sdt garam
450 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan Biang:
4 sdm air hangat
½ sdt ragi instan
Bahan 1:
¾ ons gula merah, sisir halus
Bahan 2:
¾ ons gula pasir
Cara Membuat:
- Langkah pertama, siapkan bahan² dan alat² yang akan digunakan untuk mengolah serabi khas Purwokerto.
- Kemudian buat biang dengan melarutkan ragi instan bersama air hangat sambil diaduk² sampai rata. Diamkan selama seperempat jam
- Lalu dalam wadah lain, campurkan tepung beras dan tepung kanji. Tambahkan juga biang yang telah tercampur tadi bersama garam.
- Kemudian tuangkan santan perlahan sambil diuleni selama ¼ jam juga.
- Lalu tuangkan sisa santan sambil adonan dikeplok² dengan waktu yang sama seperti proses pengulenan,
- Selanjutnya, bagilah adonan menjadi 2 bagian. Pada masing² adonan, silahkan tambahkan bahan 1 dan bahan 2 ( gula merah atau gula pasir)
- Lalu aduklah adonan sampai gula larut. biarkan -+ 20 menit.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue serabi sambil diisi parutan kelapa.
- Jika cetakan sudah panas, buang parutan kelapa tadi.
- Kemudian panaskan lagi selama beberapa saat.
- Berikutnya tuangkan adonan putih, dengan tambahan bahan gula pasir.
- Setelah beberapa saat, tuangkan adonan coklat (adonan yg dicampur gula merah) dan biarkan berpori. Tutup cetakan, biarkan sampai adonan matang.
- Terakhir, angkat kue serabi dan sajikan di piring saji.
- Hidangan kue serabi khas Purwokerto siap dinikmati. Bisa anda nikmati bersama teh atau kopi....
serabi purwokerto |
Tidak terkecuali dengan resep kue serabi khas Purwokerto ini. Serabi yang biasa Anda rindukan saat jauh dari kampung halaman tersebut memang berbeda dengan serabi pada umumnya. Kue serabi ini terdapat rasa manis yang khas, karena dimasak dengan 2 warna yaitu campuran gula pasir dan gula merah sehingga menghasilkan manis yang istimewa.
Campuran tepung kanji dan tepung beras serta parutan kelapa kemudian diberi bahan biang dari ragi instan. Dibagi menjadi 2 bagian, yang satu diberi gula pasir dan satunya lagi gula merah. Anda Juga bisa membuatnya sendiri dirumah dan berikut ini resep kue serabi khas Purwokerto .
Bahan:
2 ons tepung beras
3 ½ sdm tepung kanji
¼ ons kelapa muda, parut halus
¼ sdt garam
450 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan Biang:
4 sdm air hangat
½ sdt ragi instan
Bahan 1:
¾ ons gula merah, sisir halus
Bahan 2:
¾ ons gula pasir
Cara Membuat:
- Langkah pertama, siapkan bahan² dan alat² yang akan digunakan untuk mengolah serabi khas Purwokerto.
- Kemudian buat biang dengan melarutkan ragi instan bersama air hangat sambil diaduk² sampai rata. Diamkan selama seperempat jam
- Lalu dalam wadah lain, campurkan tepung beras dan tepung kanji. Tambahkan juga biang yang telah tercampur tadi bersama garam.
- Kemudian tuangkan santan perlahan sambil diuleni selama ¼ jam juga.
- Lalu tuangkan sisa santan sambil adonan dikeplok² dengan waktu yang sama seperti proses pengulenan,
- Selanjutnya, bagilah adonan menjadi 2 bagian. Pada masing² adonan, silahkan tambahkan bahan 1 dan bahan 2 ( gula merah atau gula pasir)
- Lalu aduklah adonan sampai gula larut. biarkan -+ 20 menit.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue serabi sambil diisi parutan kelapa.
- Jika cetakan sudah panas, buang parutan kelapa tadi.
- Kemudian panaskan lagi selama beberapa saat.
- Berikutnya tuangkan adonan putih, dengan tambahan bahan gula pasir.
- Setelah beberapa saat, tuangkan adonan coklat (adonan yg dicampur gula merah) dan biarkan berpori. Tutup cetakan, biarkan sampai adonan matang.
- Terakhir, angkat kue serabi dan sajikan di piring saji.
- Hidangan kue serabi khas Purwokerto siap dinikmati. Bisa anda nikmati bersama teh atau kopi....
Resep Kue Serabi Khas Purwokerto dan Banyumas
Reviewed by Andi Hermawan
on
February 05, 2019
Rating:
No comments