Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok

Wonosobo merupakan Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Wonosobo mempunyai makanan khas yang terkenal yaitu mie ongklok. Mie ongklok terbuat dari mie kuning, potongan daun kucai, kol dan kuah berkanji.
Nama mie ongklok berasal dari nama alat penyaring mie dari bambu. Onglok dianyam dari bambu berbentuk jaring. Nama ongklok kemudian dijadikan sebagai nama mie khas Wonosobo.
Warung mie onglok dapat anda temukan di daerah Wonosobo. Anda juga bisa membuatnya di rumah. Penasaran seperti apa Resepnya?

Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok

Resep Makanan akan mengulas resep dan cara membuat mie ongklok khas Wonosobo .

Bahan - bahan :

  • 800 ml kaldu daging
  • 5 ons mie kuning basah
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 ons kol, potong kasar
  • 10 batang kucai, potong kecil - kecil
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 4 sdm kecap manis
  • Penyedap rasa secukupnya


Bumbu mie ongklok yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok merica
  • 1 sdt garam

Cara membuat mie ongklok 

  • Panaskan wajan terlebih dahulu, kemudian masukan minyak goreng untuk menumis semua bumbu halus, tumis sampai aroma bumbu keluar
  • Masukkan kaldu ke panci panaskan sampai mendidih. Lalu masukkan tepung kanji untuk mengentalkan kuahnya (bisa juga diganti dengan tepung sagu).
  • Biarkan kaldu mendidih. Kemudian angkat
  • Masukan mie dan kol dalam saringan
  • Kemudian rebus sambil dionglok atau dikocok sampai matang
  • Masukan mie dan kol ke mangkuk, siram mie dengan kuah
  • Tambahkan penyedap rasa, taburkan daun kucai yang sudah dipotong kecil dan bawang goreng. 
  • Mie Ongklok Khas wonosobo siap dinikmati...
Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok Resep dan Cara Membuat Mie Ongklok Reviewed by andi hermawan on September 17, 2019 Rating: 5

No comments