Cara Membuat Kimchi Korea Halal

Resep Kimchi - Buat anda pecinta korea pasti sudah tahu dengan makanan yang satu ini, ya kimchi merupakan salah satu makanan tradisional khas Korea yang masih dikonsumsi sampai sekarang.
Bahkan hampir setiap rumah di Korea pasti mempunyai cadangan kimchi, apalagi di musim salju, banyak kendi kimchi yang dikubur di dalam salju.

Cara Membuat Kimchi

cara membuat kimchi


Kimchi termasuk makanan pendamping atau pelengkap namun kimchi juga bisa dijadikan berbagai olahan menu utama seperti soup kimci dan lain sebagainya.
Bagi anda yang ingin membuat kimchi sendiri di rumah,
Berikut Resep dan panduan cara membuat kimchi yang bisa anda praktekan dengan bahan - bahan yang mudah anda dapatkan.

Baca Juga : Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Cara Membuat Kimchi

Bahan - bahan membuat kimchi:
1 kg sawi putih ( pecay )
400 ml air bersih
1 buah Lobak besar
1 buah Wortel
8 batang Daun bawang

Bahan Saus Kimchi :


1 sdm tepung beras manis kalau tidak ada bisa diganti dengan tepung terigu
5 siung bawang putih
½ bawang bombay
2 cm jahe
3 sdm Kecap ikan
2 sdm salted shrimp Udang Kecil yang digarami
Cabe bubuk korea sesuai selera

Cara Membuat Kimchi


Potong lobak dan wortel memanjang
Buang batang ujung Sawi (bagian bonggol)
lalu potong robekan sawi menggunakan tangan.
Cuci sawi yang telah terobek menjadi dua bagian sampai bersih. Tiriskan.
selanjutnya garami lembar sawi yang telah dibersihkan, garami sampai rata semua bagian.
Kemudian diamkan selama -+ 1,5 jam - 2 jam jangan lupa membalikan sawi setelah 1 jam penggaraman.
sambil menunggu proses penggaraman selesai anda bisa membuat saus kimchi terlebih dahulu.

Cara Membuat Saus Kimchi


Haluskan semua bahan bumbu saus kimci, bawang bombay, bawang putih dan jahe.
Tambahkan air bersih sebanyak 400 ml kedalam panci yang telah dipanaskan.
Lalu masukan tepung terigu atau tepung beras dan aduk sampai merata.
Aduk terus sampai campuran tepung dan air sedikit mengental ( jangan terlalu kental).
Setelah mengental angkat dan biarkan dingin.
Jika sudah dingin masukkan bumbu halus, wortel, lobak daun bawang, cabe bubuk korea, minyak ikan dan salted shrimp yang telah didipotong halus.
Aduk sampai merata, untuk bubuk cabai bisa anda tambahkan sesuai selera.
Jika sudah, maka saus kimchi sudah siap.

Cara Membumbui Kimchi


Cuci bersih Sayur sawi yang telah digarami, sampai tidak ada sisa garam yang menempel, kemudian tiriskan.
Setelah itu ambil sayur sawi tadi kemudian baluri tiap lembar sawi dengan saus kimchi.
Jika proses pemberian saus selesai, ambil wadah berukuran cukup untuk wadah kimchi tersebut.
Kemudian robek menggunakan tangan di tiap belahan sawi, masukkan sawi ke dalam wadah dengan posisi tengkurap semuanya beserta saus kimchi, lobak dan wortel.
Tekan – tekan kimci tadi sampai dalam wadah tersebut tidak ada udara yang tersisa kemudian tutup rapat.

Proses Fregmentasi Kimchi

Kimchi sudah siap bisa langsung anda konsumsi tanpa melalui proses fregmentasi atau anda bisa menyimpan dulu kimci tersebut di suhu ruangan selama -+ 3 hari agar terjadi fregmentasi kemudian baru memasukkannya ke dalam kulkas.
Untuk kimchi fregmentasi bisa bertahan -+ hingga 2 bulan jika di taruh di dalam kulkas, namun semakin lama proses fregmentasi kimci terjadi maka semakin kuat rasa yang dihasilkan.
Nah itu tadi cara membuat kimchi tradisional korea yang bisa anda praktekan di rumah, selamat mencoba.
Cara Membuat Kimchi Korea Halal Cara Membuat Kimchi Korea Halal Reviewed by andi hermawan on August 22, 2019 Rating: 5

No comments