Tips dan Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau
Resep Balado Jengkol
Sayur Jengkol menjadi salah satu bahan masakan rumahan yang sering dicari, olahan menu jengkol memang memiliki rasa yang begitu khas.
Terlepas dari baunya yang kurang enak dan menyengat, sayuran jengkol memiliki tekstur empuk dan legit. Karena itu, banyak orang yang semula tidak suka jengkol, justru menjadi ketagihan setelah jengkol diolah jadi berbagai macam hidangan nikmat.
Terlepas dari baunya yang kurang enak dan menyengat, sayuran jengkol memiliki tekstur empuk dan legit. Karena itu, banyak orang yang semula tidak suka jengkol, justru menjadi ketagihan setelah jengkol diolah jadi berbagai macam hidangan nikmat.
Biasanya, jengkol dimasak menjadi semur, rendang atau dicampur bersama rempah dan cabai rawit menjadi menu jengkol balado pedas menggoda.
Belum lagi aroma yang dihasilkan jengkol, bukannya bau seperti jengkol mentah yang belum dimasak, justru malah tercium aroma harum, membuat tergugah selera makan.
Belum lagi aroma yang dihasilkan jengkol, bukannya bau seperti jengkol mentah yang belum dimasak, justru malah tercium aroma harum, membuat tergugah selera makan.
Cara membuatnya pun gampang, bahkan anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Ga perlu panik jika jengkol buatanmu akan bertekstur keras, disini juga akan memberikan cara ataupun tipsnya untuk anda.
Tunggu apalagi, berikut resep masakan jengkol balado :
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol (tingkat kematangannya sedang)
- Bumbu halus:
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Bumbu tumisan :
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- 1 lembar daun salam
Cara Mengolah Jengkol :
- Potong jengkol menjadi 2 bagian, lalu cuci bersih
- Rebus jengkol bersama daun salam sampai setengah matang untuk menghilangkan baunya
- Geprek jengkol agar bumbu meresap
- Goreng jengkol sampai matang dan lepas kulitnya
- haluskan semua bumbu (blender)
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukkan garam, gula, dan daun salam hingga harum, kemudian masukkan jengkol.
- Sambil diaduk, tambahkan air sedikit dan biarkan sampai bumbu meresap
- Angkat jengkol dan sajikan.
- Selamat mencoba resep balado jengkol nikmat! #baladojengkol #tipsmemasakjengkol
Tips dan Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau
Reviewed by Andi Hermawan
on
July 22, 2019
Rating:
No comments