Aneka Kreasi Resep Kue Kering Lebaran Modern

Siapa yang tak suka kue kering lebaran? Kue yang  disajikan ketika lebaran tiba rasa-rasanya sudah tidak asing lagi bagi semua orang. Kue kering lebaran merupakan salah satu menu wajib untuk menyambut keluarga dan tetangga yang datang berkunjung kerumah. Kue kering lebaran ini memiliki banyak variasi rasa dan bentuk yang unik.

Dari kue kering lebaran yang memiliki gurih, asin, manis serta legit seperti cemilan cokelat dan aneka kue basah. Kue kering yang populer untuk banyak orang ketika lebaran tiba ialah kue nastar nanas, kue kering kacang tanah, kue kering gulung vanila cokelat, kue kering coklat, kuping gajah, cookies coklat chip, kue kering semprit, kue kering havermut keju, kue kering lidah kucing, kue kering kurma dan kue kering jagung. 
Ngomongin soal kue, kue ini dapat dibedakan menjadi 2 (dua) kategori yaitu kue basah dan kue kering. Untuk kue basah biasanya memiliki tekstur yang enak, legi,  lembut, dan empuk. Sedangkan untuk kue kering teksturnya lebih renyah atau garing, enak dan cenderung manis gurih.

Karena beberapa waktu kedepan kita akan menyambut Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyaah, dengan ini kami akan menyajikan resep kue kering lebaran aneka variasi untuk anda. Aneka kue kering tersebut sangat disukai anak - anak, para remaja dan orang dewasa. Kumpulan resep kue kering lebaran tersebut seperti Resep Kue Kering keju Abon, Resep Lontong Paris, Lidah Kucing Cornflakes, Edam Potato Cookies, Almond And Chocolate Cookies dan masih banyak lagi kue kering lainnya yang enak dan bikin ketagihan.

Anda sudah penasaran bukan, dengan aneka kreasi resep kue kering lebaran terbaru dari kami, yuk disimak Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi Modern dan Cara Membuat lengkap dengan gambarnya seperti berikut ini.

Resep Kue Kering Lontong Paris
Resep Kue Kering Lontong Paris




Resep Kue Kering Lebaran dan Cara Membuatnya

Pertama, Resep Kue Kering Lontong Paris

Kue lontong paris yang sering dikenal Kue Kurma Khas Sulawesi ini mempunyai rasa yang enak dan manis legit yang menggoda. Dengan ini kami memasukan kue lontong paris ke dalam Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi. Berikut kami bagikan Bahan sekaligus Cara Membuatnya Kue Lontong Paris secara lengkap.

Bahan-bahan Lontong Paris :

250 gram Mentega 

75 gram Gula halus 

1 butir Telur 

300 gram Tepung terigu 

2 sendok makan Maizena 

Bahan Lapisan Karamel Lontong Paris :

Gula secukupnya

Air mendidih secukupnya

Kacang tanah (tumbuk dan sangrai, digunakan untuk taburan du atas karamel)

Cara Membuat Kue Lontong Paris :

Pertama kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur.

Setelah itu masukkan tepung terigu dan maizena ke wadah adonan sedikit demi sedikit, aduk rata.

Selanjutnya cetak adonan sebesar ibu jari / bulat sesuai selera. Letakkan kue dalam wadah (loyang) yang sudah diolesi dengan mentega.

Kemudian panggang dalam suhu 160 - 180 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang.

Cara Membuat Lapisan Karamelnya :

Pertama masak gula dengan menggunakan api kecil sampai meleleh dan berwarna keemasan. Aduk terus agar karamel tidak mengerak dan gosong.

Lalu masukkan air mendidih sedikit demi sedikit.

Dalam kondisi panci karamel masih di atas kompor dengan menggunakan api kecil saja, 

selanjutnya masukkan kue tadi ke dalam panci, baluri seluruh kue hingga tertutup karamel.

Angkat lalu gulingkan kue dalam wadah yang sudah diisi kacang sangrai tadi.

Biarkan kue dingin, kemudian simpan dalam toples.



Untuk Resep yang Kedua, Resep Kue Kering Keju Abon

Parut keju agak tebal (jangan terlalu tipis) dan panjang agar kue abon menjadi renyah dan kering dibagian dalamnya. Ketika kue keju abon ini di oven harus bersuhu rendah yang bertujuan agar kue matang sempurna.

Resep Kue Kering Keju Abon
Resep Kue Kering Keju Abon



Bahan-bahan membuat Kue Keju Abon :

150 gram Margarin 

1 sendok makan Gula tepung 

1/4 sendok teh Garam 

2 buah Kuning telur 

75 gram Tepung terigu protein rendah 

30 gram Tepung maizena 

20 gram Susu bubuk

Bahan untuk Isi :

50 gram Abon ayam 

Bahan Olesan (Aduk rata ) :

1 buah Kuning telur 

1 sendok teh Susu cair 

Bahan untuk Taburan :

25 gram Keju parut 

Proses Mengolah Kue Keju Abon :

Langkah pertama kocok margarin, gula ,tepung dan garam selama -+ 30 detik. Tambahkan kuning telur, kocok rata.

Kemudian masukkan tepung maizena, tepung terigu,  dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit dalam lemari es.

Giling tipis adonan, potong ukuran 5×3 cm (atau sesuai selera). Masukkan bahan isian kemudian gulung. Letakkan pada loyang yang diolesi dengan margarin.

Lalu olesi kue kering dengan bahan olesan, taburi keju parut.

Kemudian masukan  ke oven selama -+  30 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.


Resep Ketiga, Resep Lidah Kucing Cornflakes

Renyahnya kue kering lebaran lidah kucing ini akan semakin enak dengan taburan cornflakes di atasnya. Aroma dan rasa moka didalam nya menambah nikmatnya kue lidah kucing oven ini. Anda bisa menyajikan kue kering Lidah Kucing Cornflakes ke dalam Resep Kue Kering Lebaran Aneka Variasi pada meja tamu.

Kue kering Lidah Kucing Cornflakes nya.
Kue kering Lidah Kucing Cornflakes nya.


Berikut Bahan-bahan dan resep Membuat Lidah Kucing Cornflakes nya.

Bahan-bahan Lidah Kucing Cornflakes :

100 gram Mentega tawar dingin 

25 gram Margarin 

50 gram Tepung gula 

1/4 sendok teh Garam 

3 buah Putih telur 

30 gram Gula pasir halus 

125 gram Tepung terigu protein rendah 

1/2 sendok teh Moka pasta 

40 gram Cornflakes (remahkan gunakan untuk taburan)

Cara mengolah Lidah Kucing Cornflakes :

Langkah awal kocok margarin, mentega tawar, dan tepung gula selama -+ 15 menit hingga putih, sisihkan.

kemudian kocok telur putih dan garam sampai setengah mengembang. 

Masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.

Selanjutnya tambahkan putih telur dan tepung terigu bergantian sambil di ayak dan di aduk rata. Tambahkan pasta moka dan aduk rata.

Semprotkan adonan di atas loyang lidah kucing yang sebelumnya sudah diolesi dengan margarin. 

Taburkan cornflakes ke adonan, lalu oven dengan menggunakan api dengan suhu 140 derajat celcius selama -+ 20 menit hingga matang.


Resep Keempat, Resep Edam Potato Cookies

Edam Potato Cookies
Edam Potato Cookies


Bahan-bahan :

150 gram Margarin 

1 buah Kuning telur 

1/4 sendok teh Garam 

150 gram Tepung terigu protein rendah 

50 gram  Keju edam ( parut kasar, diangin-anginkan)

50 gram Keripik kentang original (remas-remas kasar)

Cara Membuat Edam Potato Cookies :

Langkah pertama kocok margarin -+ 30 detik. Tambahkan garam dan kuning telur, kocok rata.

Masukkan tepung terigu sambil diayak dan aduk rata. Tambahkan keju, lalu aduk kembali hingga rata.

Bentuk adonan menjadi bentuk bulat, kemudian gulingkan di atas keripik kentang. Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.

Selanjutnya oven adonan menggunakan api dengan suhu 140 derajat celcius selama -+ 55 menit hingga matang.

Angkat, Edam Potato Cookies siap dinikmati.


Resep Kelima, Resep Almond And Chocolate Cookies

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi yang selanjutnya adalah Almond And Chocolate Cookies. Kue kacang almond dengan campuran choco chip ini memang lezat dan enak. Cocok dihidangkan bersama kopi atau teh dan minuman panas lainnya disaat santai bersama keluarga tercinta di rumah.

Almond And Chocolate Cookies
Almond And Chocolate Cookies


Bahan-bahan Kue Kering Almond :

100 gram Margarin 

100 gram Mentega asin 

100 gram Gula tepung 

1 butir  Telur (Kocok lepas)

175 gram Tepung terigu protein sedang 

20 gram Tepung maizena 

15 gram Susu bubuk 

Cokelat pasta 1/4 sendok teh

1/2 sendok teh Baking powder 

75 gram Almon bubuk 

Bahan Taburan :

25 gram Chocolate chips 

20 gram  Almon (cincang kasar)

Cara Membuat Almond And Chocolate Cookies :

Langkah pertama kocok margarin, mentega asin dan gula tepung -+ 40 detik. Kocok rata. Tambahkan telur, kocok rata.

Selanjutnya masukkan almon bubuk, aduk rata. Tambahkan maizena, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan aduk rata.

Selanjutnya bagi adonan menjadi dua bagian. Sebagian dibiarkan saja dan yang sebagian ditambahkan cokelat pasta. Aduk rata.

Sendokkan kedua adonan berdampingan pada loyang yang sudah diolesi dengan margarin.

Taburan almon ke Adonan cokelat dan yang almon diberi taburan chocolate chip.

Langkah terakhir oven -+ 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

Angkat dan didinginkan, Almond And Chocolate Cookies siap untuk dinikmati.


Resep Keenam, Resep Mix Fruit Drop Cookies

Cookies atau kue kering memang banyak sekali variasi rasa dan beraneka bentuk. 

Bukan hanya kue nastar atau kue semprit saja yang bisa anda sajikan saat Hari Raya nanti.

Karena kue dengan tekstur renyah atau kering  seperti Mix Fruit Drop Cookies alias kue kering fruit mix ini juga layak menjadi pilihan yang sayang jika terlewatkan.

Resep Mix Fruit Drop Cookies
Mix Fruit Drop Cookies


Bahan-bahan Mix Fruit Drop Cookies :

150 gram Margarin 

125 gram Gula tepung 

1/4 sendok teh Garam 

1 butir Telur 

1 buah Kuning telur 

150 gram Tepung terigu protein rendah 

25 gram Tepung maizena 

15 gram Susu bubuk 

1/2 sendok teh Baking powder 

150 gram Fruit mix 

Bahan Taburan :

20 gram Gula pasir kasar 

Cara Membuat Mix Fruit Drop Cookies :

Langkah pertama kocok margarin, gula tepung dan garam -+ 45 detik.

Tambahkan telur satu / satu, kocok rata.

Masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk, baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

Tambahkan fruit mix, aduk sampai rata.

kemudian sendokkan adonan di loyang yang dioles dengan margarin. Taburkan gula pasir kasar di atasnya.

Terakhir oven adonan selama -+ 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.

Resep Ketujuh, Resep Mocca Anda Almond Meringue

Kue ini bercitarasa almon lengkap dengan rasa moka yang nikmat. Anda bisa memakai sisa putih telur yang tak terpakai di dapur. 

Mocca And Almond Meringue
Mocca And Almond Meringue 


Berikut Cara Membuat Mocca And Almond Meringue nya.

Bahan-bahan :

3 buah Putih telur 

1/4 sendok teh Garam 

1/2 sendok teh Cream of tartar 

225 gram Gula pasir halus 

1 sendok teh Air jeruk lemon 

1/2 sendok teh Moka pasta 

25 gram Almon bubuk 

Cara Membuat Mocca Anda Almond Meringue :

Pertama kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang.

Selanjutnya masukkan gula pasir halus dengan sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga licin dan mengental. 

Tambahkan moka pasta dan air jeruk lemon. Kocok rata hingga mengkilap. Lalu masukkan almon bubuk, aduk rata.

Kemudian masukkan dalam kantong plastik segitiga dan beri spuit besar. Semprot di atas silpat.

Oven selama -+ 10 menit dengan api bawah suhu 100 derajat celcius dengan pintu sedikit terbuka hingga kering.


Resep Kedelapan, Resep Kembang Goyang Renyah Gurih

Banyak variasi warna dan variasi yang bisa anda ciptakan dari resep kembang goyang. Karena selain dengan wijen, anda pun bisa menambahkan aroma pandan dan kacang tanah ke dalamnya. Jangan lupa simpan dalam wadah tertutup rapat agar tetap renyah. 
Berikut Resep dan Cara Membuat Kue Kering Kembang Goyangnya.

Kembang Goyang Renyah Gurih
Kembang Goyang Renyah Gurih


Bahan-bahan Kembang Goyang :

200 gram Tepung beras 

35 gram Gula pasir halus 

1 butir Telur 

1 buah Kuning telur 

1/4 sendok teh Garam 

250 mili liter Santan dari 1/2 butir kelapa

1 1/2 sendok makan Wijen 

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Kering kembang Goyang :

Pertama campur tepung beras, telur, gula pasir, dan garam. Tuangkan santan, aduk sampai larut. Masukan wijen, aduk rata.

kemudian panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Lalu celup cetakan ke adonan, masukkan dalam minyak, biarkan 2 - 3 detik lalu goyang-goyangkan sampai kue terlepas.

Goreng dalam minyak yang sudah panas, tunggu hingga matang dan kering. Dinginkan.

Aneka Kreasi Resep Kue Kering Lebaran Modern Aneka Kreasi Resep Kue Kering Lebaran Modern Reviewed by Andi Hermawan on May 30, 2019 Rating: 5

No comments