Cara pembuatan apem kukus yang empuk dan enak

Ada banyak sekali jenis kue tradisonal yang sampai sekarang masih juga banyak digemari. Beragam kue tradisonal tersebut antara lain ialah kue apem, kue cubit, kue nagasari, dan kue cucur. Beragam kue ini memiliki rasa serta tekstur yang khas masing- masing yang tentunya enak dan membuat ketagihan bagi yang mencobanya. Bagi anda yang penasaran ingin membuat salah satu kue tradisonal ini, ada baiknya jika anda mencoba resep kue apem yang kami bagikan pada artikel ini. Kue apem sendiri disajikan pada acara hajatan terutama di daerah pedesaan. Cara pembuatannya juga cukup praktis sehingga tidak terlalu menyulitkan.

cara pembuatan kue apem
kue apem


Berikut ini merupakan cara membuat apem kukus empuk dan enak yang bisa anda coba buat di rumah :

Bahan- bahan kue apem kukus:

300 gram tepung beras

200 gram gula pasir

60 gram tepung kanji

1 sendok teh ragi instan

½ sendok garam halus

Pewarna makanan secukupnya

250 ml santan kelapa kental

300 ml air hangat

Cara pembuatan apem kukus yang empuk dan enak:


- Langkah pertama larutkan ragi instan menggunakan air hangat dan jika sudah, maka anda bisa menyisihkannya

- Kemudian, rebus santan dan gula pasir hingga mendidih. Jangan lupa untuk mengaduknya. 

- Campur tepung kanji, tepung beras, juga ragi serta air hangat yang telah dilarutkan tadi ke dalam satu wadah yang bersih.

- Uleni bahan tersebut di atas sampai kalis. Bisa memakan waktu -+ 10 hingga 15 menit

- Tuangkan santan ke dalam adonan lalu aduk merata dan diamkan selama -+ 1 jam

- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri beberapa tetes pewarna makanan lalu aduk merata

- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan kukus sekitar -+ 25 menit. Angkat dan sajikan

Kue tradisional yang satu ini dibuat menggunakan wajan cekung yang biasanya sudah tersedia secara khusus untuk digunakan dalam proses pembuatan apem. Selamat mencoba dan berkreasi dengan apem home made. 
Cara pembuatan apem kukus yang empuk dan enak Cara pembuatan apem kukus yang empuk dan enak Reviewed by Andi Hermawan on February 02, 2019 Rating: 5

No comments