Resep Dan Cara Membuat Sayur Buntil Khas Banyumas.
Buntil merupakan lauk yang sering ditemukan di warung - warung atau di pasar tradisional Banyumas. Sayur Buntil ini mempunyai rasa yang khas untuk disantap dengan nasi putih. Sebenarnya buntil dibedakan menjadi 3 jenis, tergantung bahan yang digunakan yaitu, buntil godong lumbu / daun talas, godong budin / daun singkong dan godong gandul / daun pepaya.
Buntil daun lumbu / daun talas mempunyai rasa lebih lembut. Tetapi kita harus hati-hati dalam proses pembuatannya, karena jika salah, daun talas bisa terasa gatal. Untuk menghilangkan gatalnya, daun talas terlebih dahulu harus dijemur hingga layu. Lalu dicuci dengan air bersih yang mengalir. Cara membuat buntil pun cukup gampang.
Berikut kami bagikan Resep dan Cara Memasak Sayur Buntil Khas Banyumas.
Bahan
10 lembar Daun Talas
Bahan untuk isi buntil
200 gram Parutan Kelapa Muda
750 gram Teri Medan
100 gram Udang Rebon/Ebi
25 gram Petai cina (klandingan/bandara)
50 gram Tempe ditumbuk kasar
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
5 buah Cabai Merah Keriting
1 sendok teh Ketumbar Bubuk
1 buah Cabai Merah Besar
2 lembar Daun Jeruk
2 cm Kencur
1 cm Lengkuas
2 sendok teh Gula Merah
1 sendok teh Garam Halus
½ sendok teh Asam Jawa
Bahan untuk kuah buntil daun talas/lumbu:
1 liter Santan kelapa
15 buah Cabai Rawit Merah
5 buah Cabai Merah Keriting
3 buah Cabai Merah Besar
8 butir Bawang Merah
½ sendok teh Gula Merah
1 sendok teh Garam halus
2 batang Serai
2 lembar Daun Salam
Cara Membuat Buntil Daun Talas
- Daun talas dijemur sampai layu, kemudian dicuci dengan air bersih yang mengalir.
- Untuk isinya, kelapa parut, teri medan,udang rebon/ebi, petai cina dan tempe yang telah ditumbuk kasar dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
- Kemudian isian tersebut dibungkus dengan selembar daun talas yang telah dijemur tadi. Agar bungkusan tidak lepas, sebaiknya diikat dengan tali atau benang kasur.
- Kemudian bungkusan tersebut dikukus hingga matang, sekitar -+ 20 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai rawit merah utuh, cabai merah besar, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih.
- Lalu bungkusan buntil masukkan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi.
- Tambahkan garam dan gula merah.
- Masak sampai kuahnya mengental dan bumbunya meresap . Setelah matang, tuangkan sayur buntil ke dalam wadah yang telah disediakan. Sayur Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainnya.
Buntil daun lumbu / daun talas mempunyai rasa lebih lembut. Tetapi kita harus hati-hati dalam proses pembuatannya, karena jika salah, daun talas bisa terasa gatal. Untuk menghilangkan gatalnya, daun talas terlebih dahulu harus dijemur hingga layu. Lalu dicuci dengan air bersih yang mengalir. Cara membuat buntil pun cukup gampang.
sayur buntil |
Bahan
10 lembar Daun Talas
Bahan untuk isi buntil
200 gram Parutan Kelapa Muda
750 gram Teri Medan
100 gram Udang Rebon/Ebi
25 gram Petai cina (klandingan/bandara)
50 gram Tempe ditumbuk kasar
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
5 buah Cabai Merah Keriting
1 sendok teh Ketumbar Bubuk
1 buah Cabai Merah Besar
2 lembar Daun Jeruk
2 cm Kencur
1 cm Lengkuas
2 sendok teh Gula Merah
1 sendok teh Garam Halus
½ sendok teh Asam Jawa
Bahan untuk kuah buntil daun talas/lumbu:
1 liter Santan kelapa
15 buah Cabai Rawit Merah
5 buah Cabai Merah Keriting
3 buah Cabai Merah Besar
8 butir Bawang Merah
½ sendok teh Gula Merah
1 sendok teh Garam halus
2 batang Serai
2 lembar Daun Salam
Cara Membuat Buntil Daun Talas
- Daun talas dijemur sampai layu, kemudian dicuci dengan air bersih yang mengalir.
- Untuk isinya, kelapa parut, teri medan,udang rebon/ebi, petai cina dan tempe yang telah ditumbuk kasar dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata.
- Kemudian isian tersebut dibungkus dengan selembar daun talas yang telah dijemur tadi. Agar bungkusan tidak lepas, sebaiknya diikat dengan tali atau benang kasur.
- Kemudian bungkusan tersebut dikukus hingga matang, sekitar -+ 20 menit. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya, santan kelapa, cabai rawit merah utuh, cabai merah besar, serai, daun salam, cabai merah keriting dan bawang merah direbus sampai mendidih.
- Lalu bungkusan buntil masukkan ke dalam kuah yang telah mendidih dan tercium harum tadi.
- Tambahkan garam dan gula merah.
- Masak sampai kuahnya mengental dan bumbunya meresap . Setelah matang, tuangkan sayur buntil ke dalam wadah yang telah disediakan. Sayur Buntil siap disantap dengan nasi putih dan lauk lainnya.
Resep Dan Cara Membuat Sayur Buntil Khas Banyumas.
Reviewed by Andi Hermawan
on
February 16, 2019
Rating:
No comments