Resep dan Cara Membuat Tumis Kentang Ati Ampela Enak Dan Lezat
Kentang campur ampela ini sangat cocok disajikan dalam satu hidangan. Kentang yang dimasak dengan ampela ati bisa anda jadikan sebagai menu sahur ataupun andalan untuk keluarga. Rasa dari hidangan ini begitu enak dan lezat. Tambahan ampela ati pada tumisan ini membuatnya lebih spesial. Bumbu yang digunakan pun membuat masakan ini terasa lebih gurih. Kehadiran kentang campur ati ampela dimeja makan akan menggugah slera makan anda dan keluarga.
Berikut ini resep dan cara membuat tumis kentang dengan campuran ati ampela
Bahan Tumis Kentang Campur Ati Ampela
350 gram kentang mini
200 gram ati ampela
Minyak goreng secukupnya
1 lembar daun salam
2 butir kemiri
1 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih
300 ml kaldu ayam
1/2 sdm gula merah sisir
5 butir bawang merah
Cara Menyiapkan Bahan Tumis
- Pertama, siapkan panci, kemudian masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Rebus air dan tunggu hingga mendidih.
- Lalu masukan kentang yang sudah dikupas, rebus kentang tersebut hingga matang. Jika sudah tiriskan terlebih dahulu.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak goreng, jika sudah panas, masukan kentang yang sudah direbus tadi. Goreng kentang sampai berkulit.
- Lalu, bersihkan ati ampela yang sudah disiapkan, rebus ati ampela hingga matang. jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu, potong²
- Haluskan bumbu bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, cara merah besar dan cabai merah keriting . Agar praktis anda bisa menghaluskannya dengan blender.
Cara Membuat Tumis Kentang Campur Ati Ampela
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan daun jeruk. Aduk merata dan tumis semua bumbu tersebut hingga harum.
- Kemudian masukkan ati ampela ayam yang sudah direbus dan dipotong². Aduk sampai ati ampela berubah warna.
- Lalu, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk² sampai merata.
- Tambahkan bumbu² lainnya seperti garam dan gula merah. Aduk merata hingga bumbu larut. Tuangkan kaldu ayam, masak sampai matang dan meresap.
- Terakhir, tambahkan air asam jawa. aduk² hingga merata dan masak lagi sampai semua matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Hidangkan ketika masih dalam keadaan hangat agar lebih nikmat. Itulah resep dan cara membuat tumis kentang campur ati ampela.
tumis kentang ati ampela |
Berikut ini resep dan cara membuat tumis kentang dengan campuran ati ampela
Bahan Tumis Kentang Campur Ati Ampela
350 gram kentang mini
200 gram ati ampela
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Kentang Campur Ati Ampela
1 lembar daun salam
2 butir kemiri
1 lembar daun jeruk
1 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
3 siung bawang putih
300 ml kaldu ayam
1/2 sdm gula merah sisir
5 butir bawang merah
Cara Menyiapkan Bahan Tumis
- Pertama, siapkan panci, kemudian masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Rebus air dan tunggu hingga mendidih.
- Lalu masukan kentang yang sudah dikupas, rebus kentang tersebut hingga matang. Jika sudah tiriskan terlebih dahulu.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak goreng, jika sudah panas, masukan kentang yang sudah direbus tadi. Goreng kentang sampai berkulit.
- Lalu, bersihkan ati ampela yang sudah disiapkan, rebus ati ampela hingga matang. jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu, potong²
- Haluskan bumbu bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, cara merah besar dan cabai merah keriting . Agar praktis anda bisa menghaluskannya dengan blender.
Cara Membuat Tumis Kentang Campur Ati Ampela
- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas, cabai merah besar dan daun jeruk. Aduk merata dan tumis semua bumbu tersebut hingga harum.
- Kemudian masukkan ati ampela ayam yang sudah direbus dan dipotong². Aduk sampai ati ampela berubah warna.
- Lalu, masukkan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk² sampai merata.
- Tambahkan bumbu² lainnya seperti garam dan gula merah. Aduk merata hingga bumbu larut. Tuangkan kaldu ayam, masak sampai matang dan meresap.
- Terakhir, tambahkan air asam jawa. aduk² hingga merata dan masak lagi sampai semua matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Hidangkan ketika masih dalam keadaan hangat agar lebih nikmat. Itulah resep dan cara membuat tumis kentang campur ati ampela.
Resep dan Cara Membuat Tumis Kentang Ati Ampela Enak Dan Lezat
Reviewed by Andi Hermawan
on
January 16, 2019
Rating:
No comments