Resep Capcay Goreng Jawa Khas Kota JOGJA

Bagi sebagian besar orang, mungkin memikirkan capcay adalah menu sayuran saja, mungkin ada tambahan sedikit daging seperti potongan ayam, sosis, udang atau baso. Tapi jika anda pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemukan menu capcay berbeda dari capcay biasanya, yaitu capcay dengan potongan² tepung goreng.

capcay goreng
Capcay goreng


Berikut resepnya :

Resep Capcay Goreng Jawa


Bahan untuk tepung goreng:


4 sendok makan tepung terigu

penyedap rasa, garam dan merica bubuk secukupnya

air secukupnya


Bahan untuk sayurannya:

100 gram kol atau secukupnya, potong-potong

1 buah wortel, potong tipis²

2 batang daun bawang, potong²


Bumbu capcay:

2 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

1 sdm saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdt kecap manis

1/4 sdt merica bubuk 

2 butir kemiri

garam dan gula secukupnya


Cara membuat:


- Campur adonan tepung dan tambahkan air secukupnya sampai jadi adonan kental seperti adonan bakwan. 

- Goreng per 1 sendok makan hingga kecokelatan, tiriskan. Lalu Potong-potong,

- Tumis cabai , bawang putih, daun bawang hingga harum, masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air agar matang.

- Tuang semua bahan saus ke dalam wajan, Aduk rata 

- Masukkan tepung bakwan dan aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula secukupnya.

Capcay goreng jawa siap di sajikan untuk makan malam keluarga. Rasanya ngga kalah lezat dengan capcay biasanya....
Resep Capcay Goreng Jawa Khas Kota JOGJA Resep Capcay Goreng Jawa Khas Kota JOGJA Reviewed by Andi Hermawan on January 15, 2019 Rating: 5

No comments