Resep dan Cara Membuat Kue Cucur
Kue cucur merupakan salah satu jajanan tradisional yang kini mulai jarang dijumpai. Tidak banyak penjual kue cucur yang masih bertahan. Meskipun begitu, kue cucur ternyata masih cukup banyak digemari. Dan karena sudah mulai jarang dijumpai inilah, banyak orang yang mencarinya kembali.
Kue cucur adalah jajanan pasar yang hampir mirip dengan serabi, namun kue cucur berwarna coklat atau lebih gelap dan lebih berminyak. Kue cucur dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras dan warna coklatnya adalah warna dari gula merah. Rasanya enak dan manis. Kebayang kan enaknya menyantap kue cucur bersama dengan segelas teh atau kopi di sore hari bersama keluarga,
Bahan-bahan
- 250 gram gula merah
- 250 gram tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 75 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Larutkan semua gula tadi lalu matikan api, kemudian dinginkan. Ambil dan buang daun pandannya.
- Ayak tepung terigu, tepung beras dan garam bersama dalam satu wadah.
- Masukkan larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu atau tangan.
- Uleni terus adonan kue cucur sampai tercampur rata.
- Tepuk² atau pukul adonan kue cucur yang sudah kalis tengan menggunakan tangan selama kurang lebih 30 menit. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng kira² setengah wajan.
- Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam minyak panas, kemudian siram² dengan minyak sampai muncul serat² di pinggiran kue dan bagian tengahnya supaya mengembung. Goreng sampai matang.
- Untuk mengecek kematangan kue tusukkan tusuk gigi atau garpu ke bagian tengah kue cucur yang mengembung. Jika ada bagian yang belum matang, balikkan atau putar kue cucur hingga matang seluruhnya.
- Angkat kue cucur, tiriskan minyaknya, dan Kue Cucur pun siap di hidangkan...
Kue cucur adalah jajanan pasar yang hampir mirip dengan serabi, namun kue cucur berwarna coklat atau lebih gelap dan lebih berminyak. Kue cucur dibuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras dan warna coklatnya adalah warna dari gula merah. Rasanya enak dan manis. Kebayang kan enaknya menyantap kue cucur bersama dengan segelas teh atau kopi di sore hari bersama keluarga,
kue cucur |
Berikut Resep Membuat Kue Cucur yang Praktis
Bahan-bahan
- 250 gram gula merah
- 250 gram tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 75 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Didihkan air, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Larutkan semua gula tadi lalu matikan api, kemudian dinginkan. Ambil dan buang daun pandannya.
- Ayak tepung terigu, tepung beras dan garam bersama dalam satu wadah.
- Masukkan larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu atau tangan.
- Uleni terus adonan kue cucur sampai tercampur rata.
- Tepuk² atau pukul adonan kue cucur yang sudah kalis tengan menggunakan tangan selama kurang lebih 30 menit. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng kira² setengah wajan.
- Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam minyak panas, kemudian siram² dengan minyak sampai muncul serat² di pinggiran kue dan bagian tengahnya supaya mengembung. Goreng sampai matang.
- Untuk mengecek kematangan kue tusukkan tusuk gigi atau garpu ke bagian tengah kue cucur yang mengembung. Jika ada bagian yang belum matang, balikkan atau putar kue cucur hingga matang seluruhnya.
- Angkat kue cucur, tiriskan minyaknya, dan Kue Cucur pun siap di hidangkan...
Resep dan Cara Membuat Kue Cucur
Reviewed by Andi Hermawan
on
January 18, 2019
Rating:
No comments