Resep Kue Pisang Hunkwe Terjangkau

Resep Kue Pisang Hunkwe Terjangkau –  Kue Pisang Hunkwe merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang akhir² ini keberadaanya tergeser oleh aneka jajanan yang kekinian. Padaal Kue Pisang Hunkwe ini memiliki rasa yang enak, lembut dan manis loh. Cocok dinikmati bagi anda yang gemar dengan kue yang bertekstur lembut. Kue Pisang Hunkwe paling enak dinikmati sebagai camilan yang murah meriah.

Selain bisa dijadikan camilan, Kue Pisang Hunkwe yang terbuat dari bahan² yang murah dan terjangkau pas juga di sajikan di berbagai acara loh, misalnya untuk isian snak saat arisan, kumpul ibu-ibu PKK, kudapan menyambut tamu saat khajatan, dan di berbagai acara special lainya. Kue Pisang ini terbuat dari tepung hunkwe ya, pemilihan tepungnya bisa menggunakan tepung hunkwe yang berwarna putih, nanti hasilnya setelah matang menjadi Kue Pisang Hunkwe yang memiliki warna putih bersih.

Bagi anda yang ingin bermain warna di dalam kue pisang ini, anda bisa menggunakan tepung hunkwe yang berwarna atau dengan menggunakan tepung hunkwe putih yang ditambahkan sedikit pewarna makanan yang sehat dan halal. Seperti tepung hunkwe yang berwarna pink, merah, coklat, kuning dan hijau. 

Untuk hunkwe pisang warna hijau agar tidak memakai pewarna makanan biasanya menggunakan pewarna hijau alami yang dihasilkan dari daun suji atau daun pandan.

Selain menghasilan warna hijau yang alami, penggunaan daun pandan pada Kue Pisang Hunkwe ini juga memiliki aroma wangi daun pandan yang khas. 

Kue Pisang Hunkwe yang menggunakan daun pandan dikenal dengan sebutan Kue Pisang Hunkwe Daun Pandan dan Hunkwe Daun Pandan. 

Untuk isi Kue Pisang Hunkwe dalam resep ini kita menggunakan pisang jenis kepok yang tua atau bisa juga menggunakan pisang tanduk. Ciri khas dari kue hunkwe yang satu ini yaitu potongan buah pisang yang di balut dengan lembutnya tepung hunkwe.

resep kue pisang hunkwe terjangkau

Agar kue pisang hunkwe semakin istimewa biasanya kue pisang ini di padukan dengan menambahkan potongan buah durian atau nangka. 
Kue Pisang Hunkwe memiliki tampilan yang hampir mirip dengan Kue Nagasari Bandung dan Kue Cantik Manis. Bedanya untuk Kue Basah Cantik Manis menggunakan sagu mutiara, sedangkan untuk Nagasari Bandung adonannya beda karena lebih kental dan teksturnya masih ada gigitannya tidak seperti Kue Pisang Hunkwe yang sangat lembut di mulut.

Demikian penjelasan mengenai Kue Pisang Hunkwe, yang penasaran dengan resepnya, bisa anda simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Pisang Hunkwe di bawah ini:

Bahan-bahan Kue Pisang Hunkwe:

Pisang kepok tua 8 sampai 10 buah atau Pisang tanduk 2 buah, kukus hingga matang


Tepung hunkwe 125 gram ( jika ingin lebih padat gunakan 150 gram )

Gula pasir 200 gr

Vanili 1/4 sdt

Garam 1/4 sdt

Santan 1 liter dari 1 butir kelapa

Plastik untuk membungkus

Cara Membuat Kue Pisang Hunkwe Terjangkau:


- Pertama kupas pisang, lalu potong lurus atau menyerong kira² 1 cm, sisihkan.

- Campurkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.

- Kemudian didihkan sisa santan, garam, gula dan vanilli, masukkan cairan tepung hungkwe,
lalu aduk hingga matang.

- Kemudian ambil selembar plastik tebal khusus untuk kue cantik manis, beri 1 sendok makan adonan selagi panas, beri sepotong pisang, lalu tutup lagi dengan 1 sendok adonan lagi, lipat berbentuk kue cantik manis.

- Diamkan, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin atau kulkas sebentar agar terasa semakin enak dan makyus.

Untuk membungkus Kue Pisang Hunkwe bisa juga menggunakan daun pisang. Tetapi hasilnya terlihat kurang cantik karena kue pisang Hunkwe tertutup daun pisang yang digunakan untuk membungkusnya. Gurih dan Manisnya adonan santan begitu melekat di Kue Pisang Hunkwe ini. Sebenarnya dalam membuat Kue Pisang Hunkwe bisa tanpa menggunakan santan. tapi menurut kami, hasilnya jadi kurang enak karena tidak ada rasa gurihnya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Kue Pisang Hunkwe Terjangkau ini dirumah. Semoga bermanfaat...
Resep Kue Pisang Hunkwe Terjangkau Resep Kue Pisang Hunkwe Terjangkau Reviewed by Andi Hermawan on December 13, 2018 Rating: 5

No comments