Cara Membuat Donat Kentang "Awet empuknya"
Di Indonesia makanan donat sangat di sukai. Siapa yang tidak tahu dan tidak pernah mencicipi donat, tentu saja semua orang pasti pernah memakannya bahkan menjadikan jajanan favoritnya. Seperti yang kita ketahui donat merupakan makanan yang tengahnya berlubang dan di atasnya diberi topping, ada juga donat isi atau toppingnya di dalam. Tidak susah untuk membuat donat sendiri di rumah dengan bantuan resep ini.
Disini akan saya bagikan resep dan cara membuat donat kentang yang empuknya tahan lama. Untuk para ibu² di rumah yang ingin membuat donat untuk hidangan keluarga di rumah atau saat ada acara, sudah tidak perlu bingung untuk keluar rumah memesan dan membeli donat. Anda cukup membeli bahan-bahannya di warung atau supermarket terdekat untuk membuatnya sendiri di rumah. Dengan cara ini sangat praktis untuk anda dan dapat membuat dalam porsi banyak yang tentunya enak, lezat, dan higenis. Anda juga bisa membuat resep ini di rumah bersama dengan sanak saudara, ibu, atau anak anda.
donat kentang |
Disini akan saya bagikan resep dan cara membuat donat kentang yang empuknya tahan lama. Untuk para ibu² di rumah yang ingin membuat donat untuk hidangan keluarga di rumah atau saat ada acara, sudah tidak perlu bingung untuk keluar rumah memesan dan membeli donat. Anda cukup membeli bahan-bahannya di warung atau supermarket terdekat untuk membuatnya sendiri di rumah. Dengan cara ini sangat praktis untuk anda dan dapat membuat dalam porsi banyak yang tentunya enak, lezat, dan higenis. Anda juga bisa membuat resep ini di rumah bersama dengan sanak saudara, ibu, atau anak anda.
Cara Membuat Donat Kentang "Awet empuknya"
Bahan :
1 kg tepung terigu
5 butir telur
1/2kg kentang
1/2 mentega
2sdt ragi instan
2sdt garam
6sdm gula (sesuai selera, manis apa tidak)
2 sachet susu cair
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan tadi.
- Rebus kentang sampai lunak, dan haluskan
- Masukkan telur, garam, gula, mentega, ragi, susu. Aduk sampai tercampur
- Masukkan kentang dan tepung . Aduk adonan sampai kalis
- Cetak adonan sesuai dengan bentuk donat atau selera,
- Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang dan jangan lupa tutup menggunakan kain serbet atau yang lainnya.
- Siapkan alat untuk penggorengan. Tuangkan minyak ke wajan (sebaiknya banyak agar nantinya permukaan donat terendam seluruhnya). Tunggu minyak panas.
- Kemudian masukkan donat ke dalam wajan. Goreng donat sampai berubah warna kecoklatan dengan menggunakan api kecil
- Donat sudah siap disajikan. Tambahkan topping sesuai dengan selera anda.
Topping :
Misis
Coklat batang yang dilelehkan
Gula halus
Chocochips
Kacang almond
Greentea
Susu
Keju. dll
NB : Untuk hasil yang empuk dan tahan lama anda dapat menguleni adonan dengan mixer.
Jadi adonan tidak perlu dibanting².
1 kg tepung terigu
5 butir telur
1/2kg kentang
1/2 mentega
2sdt ragi instan
2sdt garam
6sdm gula (sesuai selera, manis apa tidak)
2 sachet susu cair
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan tadi.
- Rebus kentang sampai lunak, dan haluskan
- Masukkan telur, garam, gula, mentega, ragi, susu. Aduk sampai tercampur
- Masukkan kentang dan tepung . Aduk adonan sampai kalis
- Cetak adonan sesuai dengan bentuk donat atau selera,
- Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang dan jangan lupa tutup menggunakan kain serbet atau yang lainnya.
- Siapkan alat untuk penggorengan. Tuangkan minyak ke wajan (sebaiknya banyak agar nantinya permukaan donat terendam seluruhnya). Tunggu minyak panas.
- Kemudian masukkan donat ke dalam wajan. Goreng donat sampai berubah warna kecoklatan dengan menggunakan api kecil
- Donat sudah siap disajikan. Tambahkan topping sesuai dengan selera anda.
Topping :
Misis
Coklat batang yang dilelehkan
Gula halus
Chocochips
Kacang almond
Greentea
Susu
Keju. dll
NB : Untuk hasil yang empuk dan tahan lama anda dapat menguleni adonan dengan mixer.
Jadi adonan tidak perlu dibanting².
Cara Membuat Donat Kentang "Awet empuknya"
Reviewed by Andi Hermawan
on
December 13, 2018
Rating:
No comments