Cara Membuat Lapis Legit gulung tikar
Kue lapis legit merupakan salah satu jajanan tradisional dan sering digunakan untuk oleh - oleh ini tidak hanya disajikan dengan bentuk kotak tetapi juga ada dengan bentuk gulung. Kue Lapis Gulung tikar, Tingat kesulitan akan berbeda pada kue lapis ini, disebabkan pembuatan kue ini membutuhkan 2x proses pembuatan nya, yaitu proses pertama dgn membuat lapis tikar terlebih dulu dan proses ke -2 menyatukan dua bagian kue menjadi satu dalam satu loyang. Proses pembuatan lapis legit tikar ini akan memakan waktu lebih lama dari proses membuat lapis legit biasanya. Namun, setelah semua proses dilakukan dan hasilnya sudah jadi anda akan merasakan tampilan yang berbeda dan terlihat menarik dengan rasa yang tentu sangat lembut dan enak.
Bahan lapis :
- Menggunakan cetakan atau loyang untuk lapis luarnya
- kuning telur + 2 putih telur : 20 butir
- mentega 350gram ( 100 gr wisman + 250 gr rombuter)
- gula halus 200 gram
- tepung terigu 40 gram
- vanili : 1/2 sdt
- susu kental manis 2 sdm
Bahan Tikar :
- Menggunakan cetakan atau loyang untuk isi (tikar)
- kuning telur + 2 putihnya 15 butir
- mentega Wisman 100gr
- mentega Rombutter 140gr
- Gula halus 140gr
- Tepung terigu 65gr
- susu kental manis 2 sdm
- coklat bubuk 1 sdm
- vanili 1/2 sdt
Cara membuat :
Tikar
- kocok dulu mentega sampai mengembang, masukan susu dan aduklah sampe rata, pisahkan dahulu
- Kocok telur dan gula sampai mengembang kemudian masukan vanili
- Masukan kocokan telur ke dalam wadah tambahkan terigu aduk rata
- Bagi adoan menjadi 2 bagian sama rata,
- 1 bagian tambahkan coklat bubuk, 1 bagiannya lagi biarkan tanpa coklat.
- Adonan coklat dibagi dua, sama banyak dan yang putih juga di bagi 2 sama banyak
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan dilapisi kertas roti supaya kalis dan tidak lengket
- masukkan Lapis bagian pertama coklat dulu panggang hingga matang, kemudian masukan bagian putih satu bagian panggang lagi dan seterusnya sampai habis. Kalo sudah matang potong jadi 18 bagian, sisihkan.
- Susun potongan kue tadi seperti menganyam tikar (bentuk seperti tikar) tambahkan selai strawbery atau susu kental manis untuk menempelkan potongan kue
Cara membuat :
Lapis
- Kocok mentega sampai mengembang dan putih lalu tambahkan susu. Pisahkan
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan tambahkan vanili kocok sampai kental dan mengembang
- Masukkan kocokkan telur kedalam mentega aduk rata
- Masukkan terigu aduk perlahan sampai merata
- Ambil loyang yang diolesi mentega, alasi kertas roti supaya tidak lengket
- Mulailah melapisi cetakan dengan 2 sendok sayur adonan panggang sampai matang. Lapis pertama menggunakan api bawah untuk lapis kedua dan selanjutnya gunakan api atas.
- Setelah 4-5 lapis masukkan kue tikar nya agak ditekan agar padat panggang sebentar
- Teruskan melapisi sampai adonan lapis habis.
- Pada lapisan terakhir setelah matang panggang sebentar menggunakan api bawah.
- Angkat dan Sajikan, potong sesuai selera.
Bagikan kepada teman atau saudara anda bila Resep Cara membuat kue lapis legit gulung tikar yang lezat ini bermanfaat. selamat coba....
Lapis Legit |
Resep Kue legit gulung tikar yang bisa anda ikuti :
Bahan lapis :
- Menggunakan cetakan atau loyang untuk lapis luarnya
- kuning telur + 2 putih telur : 20 butir
- mentega 350gram ( 100 gr wisman + 250 gr rombuter)
- gula halus 200 gram
- tepung terigu 40 gram
- vanili : 1/2 sdt
- susu kental manis 2 sdm
Bahan Tikar :
- Menggunakan cetakan atau loyang untuk isi (tikar)
- kuning telur + 2 putihnya 15 butir
- mentega Wisman 100gr
- mentega Rombutter 140gr
- Gula halus 140gr
- Tepung terigu 65gr
- susu kental manis 2 sdm
- coklat bubuk 1 sdm
- vanili 1/2 sdt
Cara membuat :
Tikar
- kocok dulu mentega sampai mengembang, masukan susu dan aduklah sampe rata, pisahkan dahulu
- Kocok telur dan gula sampai mengembang kemudian masukan vanili
- Masukan kocokan telur ke dalam wadah tambahkan terigu aduk rata
- Bagi adoan menjadi 2 bagian sama rata,
- 1 bagian tambahkan coklat bubuk, 1 bagiannya lagi biarkan tanpa coklat.
- Adonan coklat dibagi dua, sama banyak dan yang putih juga di bagi 2 sama banyak
- Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega dan dilapisi kertas roti supaya kalis dan tidak lengket
- masukkan Lapis bagian pertama coklat dulu panggang hingga matang, kemudian masukan bagian putih satu bagian panggang lagi dan seterusnya sampai habis. Kalo sudah matang potong jadi 18 bagian, sisihkan.
- Susun potongan kue tadi seperti menganyam tikar (bentuk seperti tikar) tambahkan selai strawbery atau susu kental manis untuk menempelkan potongan kue
Cara membuat :
Lapis
- Kocok mentega sampai mengembang dan putih lalu tambahkan susu. Pisahkan
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan tambahkan vanili kocok sampai kental dan mengembang
- Masukkan kocokkan telur kedalam mentega aduk rata
- Masukkan terigu aduk perlahan sampai merata
- Ambil loyang yang diolesi mentega, alasi kertas roti supaya tidak lengket
- Mulailah melapisi cetakan dengan 2 sendok sayur adonan panggang sampai matang. Lapis pertama menggunakan api bawah untuk lapis kedua dan selanjutnya gunakan api atas.
- Setelah 4-5 lapis masukkan kue tikar nya agak ditekan agar padat panggang sebentar
- Teruskan melapisi sampai adonan lapis habis.
- Pada lapisan terakhir setelah matang panggang sebentar menggunakan api bawah.
- Angkat dan Sajikan, potong sesuai selera.
Bagikan kepada teman atau saudara anda bila Resep Cara membuat kue lapis legit gulung tikar yang lezat ini bermanfaat. selamat coba....
Cara Membuat Lapis Legit gulung tikar
Reviewed by Andi Hermawan
on
December 15, 2018
Rating:
No comments