Soto Sokaraja
Kuliner Indonesia |
Bahan-bahan
- 500 gram Daging sengkel
- 2 lt air
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 blok kaldu rasa sapi
- secukupnya garam, gula
- bumbu halus
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- bahan sambal kacang
- 150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
- 2 buah cabe merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1,5 sdm gula merah
- secukupnya garam, gula
- 2 sdt air asam jawa
- 150 ml air
- 2 sdm minyak utk menumis
- bahan pelengkap
- 200 gram soun diseduh
- 200 gram tauge pendek atau tauge biasa
- secukupnya bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang diiris
- 2 batang seledri, diiris
- 100 gram kerupuk, diremukkan
- Rebus daging sampai matang. Potong kotak. Saring. Ambil air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 2 ltr. Rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air daging
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Soto Sokaraja
Reviewed by Andi Hermawan
on
November 09, 2018
Rating:
No comments