Klanting Khas Banyumas
Kuliner Indonesia |
Bahan-bahan
Cara membuat klanting
Bahan-bahan Klanting Banyumas :
2 kilo gram singkong
8 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
garam secukupnya
Pewarna makanan ( bebas )
Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )
Cara Membuat Klanting Khas Banyumas
- Pertama kita akan menghalus semua bumbu , lalu sisihkan .
- Kupas singkong, setelah bersih rendam singkong selama kurang lebih 1 jam .
- kukus singkong selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
- campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan singkong yang sudah dihaluskan tadi , kemudian aduk sampai rata .
- Ambil sedikit adonan pipihkan menjalar seperti tali. kemudian bentuk menjadi angka 8 atau sesuai selera . Jika tidak ingin repot pakailah mesin giling untuk membentuknya.
- Jika sudah selesa jemur klanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
- Terakhir goreng klanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .
Klanting Khas Banyumas
Reviewed by Andi Hermawan
on
November 09, 2018
Rating:
No comments