Resep Kue Pukis Istimewa
Jajanan khas Indonesia memang tidak pernah ada habisnya.
Kesederhanaan rasanya justru yang bikin ketagihan.
Kalau ngomongin soal jajanan khas Indonesia, tentu kue ini masuk dalam daftar. Kue pukis bisa ditemui di mana saja, dari pasar tradisional hingga di mall. Tapi memang tidak semua kue pukis punya rasa yang enak dan mengembang sempurna.
Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah kue pukis yang empuk, mengembang sempurna dengan rasa gurih legit yang nikmat. Ini dia resep rahasianya,
Bahan:
50 gr tepung terigu
100 ml air (hangat)
1 sdm ragi instan (fermipan)
6 butir telur
300 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
600 ml santan kental hangat
100 ml minyak sayur
1 sdt garam
- Campur bahan Aduk rata lalu diamkan selama 10 menit hingga mengeluarkan buih.
- Kocok dengan mixer telor dan gula hingga kental.
- Masukan bahan² seperti terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil dikocok hingga rata.
- Masukan minyak dan garam, aduk rata.
- Diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil. Olesi dengan margarin sekali saja.
- Tuang adonan hingga 3/4 cetakan kemudian tutup dan tunggu hingga matang, angkat.
Tips:
- Gunakan wadah yang besar saat mengocok telor karena adonan akan mengembang 2x lipat
- Aduk adonan setiap akan menuang adonan ke cetakan agar gelembung² dalam adonan hilang. Pukis pun mulus saat matang.
- Adonan bisa ditambah dengan pasta pandan atau coklat untuk variasi rasa
Kesederhanaan rasanya justru yang bikin ketagihan.
Kalau ngomongin soal jajanan khas Indonesia, tentu kue ini masuk dalam daftar. Kue pukis bisa ditemui di mana saja, dari pasar tradisional hingga di mall. Tapi memang tidak semua kue pukis punya rasa yang enak dan mengembang sempurna.
Kamu bisa membuatnya sendiri dirumah kue pukis yang empuk, mengembang sempurna dengan rasa gurih legit yang nikmat. Ini dia resep rahasianya,
kue pukis |
Bahan:
50 gr tepung terigu
100 ml air (hangat)
1 sdm ragi instan (fermipan)
6 butir telur
300 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
600 ml santan kental hangat
100 ml minyak sayur
1 sdt garam
Cara membuat kue pukis :
- Campur bahan Aduk rata lalu diamkan selama 10 menit hingga mengeluarkan buih.
- Kocok dengan mixer telor dan gula hingga kental.
- Masukan bahan² seperti terigu dan santan sedikit demi sedikit bergantian sambil dikocok hingga rata.
- Masukan minyak dan garam, aduk rata.
- Diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil. Olesi dengan margarin sekali saja.
- Tuang adonan hingga 3/4 cetakan kemudian tutup dan tunggu hingga matang, angkat.
Tips:
- Gunakan wadah yang besar saat mengocok telor karena adonan akan mengembang 2x lipat
- Aduk adonan setiap akan menuang adonan ke cetakan agar gelembung² dalam adonan hilang. Pukis pun mulus saat matang.
- Adonan bisa ditambah dengan pasta pandan atau coklat untuk variasi rasa
Resep Kue Pukis Istimewa
Reviewed by Andi Hermawan
on
November 24, 2018
Rating:
No comments