AYAM GORENG MENTEGA
Kuliner Indonesia |
Bahan-bahan
- 6 Sayap Ayam ukuran sedang-besar
- 1-2 Buah Jeruk Nipis, bekas perasan nya jangan di buang yah (iris tipis bulat)
- Garam ; Merica
- Minyak Goreng
- Saus Mentega :
- 2 cm Jahe, kupas iris2 tipis/geprek
- 3 Siung Bawang Putih, cincang halus
- 1 Siung Bawang Bombay, iris bundar tebal
- 2 Batang Daun Bawang, potong sesuai selera
- 1 Buah Cabai Merah Besar, iris serong
- 3-5 sdm Mentega (boleh lebih/sesuaikan selera)
- secukupnya Air mineral
- 1 1/2 sdm Kecap Asin
- 2-3 sdm Kecap Manis
- 1 sdt lebih Worchester
- 1 sdm Saus Hoisin (versi resepku) atau Oyster Sauce
- 1 sdm lebih Saus Teriyaki
- Cuci sayap ayam sampai bersih, kucuri dua sisi ayam dengan air jeruk nipis, taburi garam dan lada. Ratakan dengan tangan lalu sisihkan.. Panaskan minyak goreng, goreng sayap ayam satu persatu sampai berwarna cokelat keemasan. Tiriskan.
- Lelehkan Mentega, oseng bawang putih, jeruk nipis bekas perasan (1/2 butir) dan jahe sampai harum. Tuangkan bahan cair : kecap asin, saus hoisin/tiram, saus teriyaki, kecap manis, worchester, air mineral. Koreksi rasa, tambahan bahan cair sesuai selera yah..
- Masukkan potongan bawang bombay dan cabai merah, aduk rata. Lalu masukkan Ayam goreng dan daun Bawang, panaskan sebentar sebelum di sajikan. Hmmmm yumm yuum
AYAM GORENG MENTEGA
Reviewed by Andi Hermawan
on
October 13, 2018
Rating:
No comments