AYAM BAKAR RESEP KELUARGA
Kuliner Indonesia |
Bahan-bahan
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 1/4 kg cabe merah
- 2 buah tomat merah
- Sedikit terasi bakar
- 5 biji kemiri
- Sedikit asam jawa
- 3 lbr daun jeruk (buang tangkai)
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- 70 gr gula merah (sisir)
- Secukupnya kecap manis (me : merk gurami)
- Secukupnya air
- Secukupnya cabe rawit
- Secukupnya minyak goreng
- - Kukus potongan ayam sebentar hingga minyak keluar dan berubah warna (jangan terlalu lama krna masih ada proses ungkep)
- - Blender duo bawang, cabe merah, terasi bakar, kemiri, daun jeruk, tomat, asam jawa dg sedikit air agar halus hasil blender
- - Tumis bumbu halus, tambahkan gula merah sisir, gula pasir, garam, kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit (jangan terlalu bnyak). Tunggu hingga mendidih (tutup wajan, krna bumbu akan meletup2). Koreksi tgkat keasinan & kemanisan.
- - Tambahkan kecap manis (kurang lebih 3sdm)
- - Masukkan ayam yg telah dikukus. Ungkep ayam bersama bumbu. (-/+ 10menit dg api sedang)
- - Setelah selesai proses ungkep. Hilangkan uap panas. Ambil ayam dr bumbu ungkepan ke dalam wadah sendiri
- - Siapkan kecap manis dicampur minyak goreng (untuk olesan bakar). Bakar arang kayu diatas kompor hingga mnjadi bara. Kemudian pindahkan ke tempat bakaran.
- - Oles ayam ungkepan dg campuran kecap manis + minyak goreng. Bakar diatas bara arang kayu (jangan menggunakan bathok kelapa)
- - Sajikan ayam bakar + sambel ungkepan bersama nasi dan lalapan
- NB :: untuk bumbu sisa ungkepan. Beri ulegan cabe rawit. Kemudian masak & aduk dg bumbu tsb mggunakan api kecil. Aduk2 hingga susut dan menjadi kental.
AYAM BAKAR RESEP KELUARGA
Reviewed by Andi Hermawan
on
October 13, 2018
Rating:
No comments