AYAM BAKAR RESEP KELUARGA

ayam bakar

Kuliner Indonesia


Bahan-bahan

  1. 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  2. 1/4 kg cabe merah
  3. 2 buah tomat merah
  4. Sedikit terasi bakar
  5. 5 biji kemiri
  6. Sedikit asam jawa
  7. 3 lbr daun jeruk (buang tangkai)
  8. 7 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
  11. 70 gr gula merah (sisir)
  12. Secukupnya kecap manis (me : merk gurami)
  13. Secukupnya air
  14. Secukupnya cabe rawit
  15. Secukupnya minyak goreng
Langkah
  1. - Kukus potongan ayam sebentar hingga minyak keluar dan berubah warna (jangan terlalu lama krna masih ada proses ungkep)
  2. - Blender duo bawang, cabe merah, terasi bakar, kemiri, daun jeruk, tomat, asam jawa dg sedikit air agar halus hasil blender
  3. - Tumis bumbu halus, tambahkan gula merah sisir, gula pasir, garam, kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit (jangan terlalu bnyak). Tunggu hingga mendidih (tutup wajan, krna bumbu akan meletup2). Koreksi tgkat keasinan & kemanisan.
  4. - Tambahkan kecap manis (kurang lebih 3sdm)
  5. - Masukkan ayam yg telah dikukus. Ungkep ayam bersama bumbu. (-/+ 10menit dg api sedang)
  6. - Setelah selesai proses ungkep. Hilangkan uap panas. Ambil ayam dr bumbu ungkepan ke dalam wadah sendiri
  7. - Siapkan kecap manis dicampur minyak goreng (untuk olesan bakar). Bakar arang kayu diatas kompor hingga mnjadi bara. Kemudian pindahkan ke tempat bakaran.
  8. - Oles ayam ungkepan dg campuran kecap manis + minyak goreng. Bakar diatas bara arang kayu (jangan menggunakan bathok kelapa)
  9. - Sajikan ayam bakar + sambel ungkepan bersama nasi dan lalapan
  10. NB :: untuk bumbu sisa ungkepan. Beri ulegan cabe rawit. Kemudian masak & aduk dg bumbu tsb mggunakan api kecil. Aduk2 hingga susut dan menjadi kental.
AYAM BAKAR RESEP KELUARGA AYAM BAKAR RESEP KELUARGA Reviewed by Andi Hermawan on October 13, 2018 Rating: 5

No comments