Gurame Asam Manis Pedas
Gurame asam manis pedas |
Bahan-bahan
- 1 kg ikan gurame segar
- 2 siung bawang putih
- Sedikit merica
- 1/2 jeruk nipis
- Tepung terigu
- Saus pedas asam manis
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 bawang bombay
- 7 cabe rawit
- 1/2 tomat
- 3 sendok saus tomat
- 2 sendok saus cabai
- Tepung kanji
- Sayur
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/2 mentimun
- 1 batang daun prei
- Fillet ikan gurame, lumuri dengan garam, merica, jeruk nipis, bawang putih halus. Diamkan 15 menit
- Siapkan tepung terigu untuk melumuri ikan gurami. Tekan lembut agar tepung dapat menempel sempurna. Goreng hingga berubah warna keemasan, lalu tiriskan.
- Sembari menunggu ikan matang, potong sayuran kecil dan memanjang seperti korek api.
- Siapkan saus, cincang halus bawang merah & bawang putih. Potong bawang bombay, potong cabai rawit
- Panas kan minyak 3 sendok makan, masukkan semua bumbu untuk saus, tunggu hingga harum, masukan sayuran, lalu tambahkan garam, gula, tomat, saus tomat, saus cabai.
- Cicipi rasa, jika sudah cairkan tepung maizena untuk mengental kan saus. Tambah kan ikan gurame ke dalam saus. Aduk sebentar agar saus melapisi ikan.
- Ikan Gurami Pedas Asam Manis siap disajikan :)
Gurame Asam Manis Pedas
Reviewed by Andi Hermawan
on
October 30, 2018
Rating:
No comments