AYAM GULAI
Kuliner Indonesia |
- 1 Ekor Ayam Kampung Potong2
- 4 butir Telur ayam rebus
- 1000 ml santan kekentalan sedang
- Secukupnya minyak untuk menumis
- bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt jintan sangrai
- Bumbu pelengkap :
- 2 Lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- Sejempol Lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 1 sdm air asam jawa
- secukupnya Kaldu bubuk
- Gula pasir
- Secukupnya Garam
- - Tumis bumbu hingga harum masukan dauns alam, daun.jeruk, serai, kayu manis dan lengkuas lalu aduk aduk.
- - Masukkan potongan ayam,aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna,
- - Tuang Santan,air asam, masak dgn api kecil hingga ayam empuk.
- - Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya,cek rasa.
- - Masak hingga semua meresap dgn kekentalan kuah sesuai selera.
- - Sajikan dgn taburan bawang goreng.
AYAM GULAI
Reviewed by Andi Hermawan
on
October 16, 2018
Rating:
No comments